2018年3月19日月曜日

2018年3月17日(土)晴れ 5度20度くらい

味噌作り。
大豆22、4キロ(2、8キロx8)
大豆は煮込むと重さが2、5倍になるので、約55キロ、それを8等分して一回6、8キロで他の材料と混ぜ合わせた。
米麹11、2キロ(1、4キロx8)
豆麹5、6キロ(0、7キロx8)
塩8キロ(1キロx8)
今回は最後に大豆が約3キロほど足りなくなったので、その分の煮汁を付け加える必要がある。8回でそれぞれ煮汁を付け加えると一回あたり0、4キロ程度になる。次回はお湯から出した大豆6、4キロと、0、4キロの煮汁を加えて6、8キロにして混ぜないといけない。
大豆を煮込む

0 件のコメント:

コメントを投稿

2024年9月16日(月)晴れ

のらぼう菜の畝の天板掻き(峠)、排水路作り。 草刈りロータリーで耕してからレーキがけ。 リーフレタス(13日催芽処理)の種まき、根が出ているもの中心セルトレー3枚、種の状態のものセルトレー1枚。 種から根が伸びすぎてしまい、先が茶色くなってしまっているものが多かったのでそれがどう...