2018年3月19日月曜日

2018年3月17日(土)晴れ 5度20度くらい

味噌作り。
大豆22、4キロ(2、8キロx8)
大豆は煮込むと重さが2、5倍になるので、約55キロ、それを8等分して一回6、8キロで他の材料と混ぜ合わせた。
米麹11、2キロ(1、4キロx8)
豆麹5、6キロ(0、7キロx8)
塩8キロ(1キロx8)
今回は最後に大豆が約3キロほど足りなくなったので、その分の煮汁を付け加える必要がある。8回でそれぞれ煮汁を付け加えると一回あたり0、4キロ程度になる。次回はお湯から出した大豆6、4キロと、0、4キロの煮汁を加えて6、8キロにして混ぜないといけない。
大豆を煮込む

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2025年4月11日(金)晴れ曇り

収穫、小袋詰め、 田んぼの土振るい、覆土、4ミリ網で。 トンネルビニール片付け、上ハウスの薩摩芋に使ったもの。 ポットへ移植 紫ナス、A種、3箱 シシトウ、4箱