榊原自然農園 作業日誌
愛知県豊橋市にて、秀明自然農法栽培基準にのっとって無肥料無農薬で穀物と野菜を栽培しています。
2019年3月29日金曜日
2019年3月29日(金)晴れ曇り 7℃15℃
催芽処理をしているナスとピーマン、そしてシシトウの種は朝6時30分の時点で15℃、昼の時点で32℃(コンテナで遮光)。
温度上昇防止のためにコンテナを置いた
種まき(夕方)、催芽処理をしていたシシトウ(セルトレー2枚)、ピーマン(セルトレー1枚)。中には芽が出ていたものもあった。
ビニールハウス(下ハウス)の補強、傷んだパイプの横に新しいパイプ(25mm)を打ち込む(約25本)、水平梁を10本3mおきに 取り付ける。
田んぼの土取り(コンテナに4割を45個)。
干し芋の端切り。
稲の籾取り、ハツシモ、ご奉仕の方。
ニンジンの水やりは毎日している。
小松菜の水やりは毎日朝と午後の2回している(すぐに乾燥するため)。
薩摩芋の芽がだいぶ出てきた。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
2025年1月30日(木)晴れ
切り干し用大根収穫。
2024年8月12日(月)
2024年8月9日(金)晴れ
収穫、 箱詰め出荷(たべりん)。 ニンジン種の精製、ご奉仕の方、手袋をはめてニンジンの種の毛取り。 大豆(R2)の選別。 モアがけ、長沢大、一の沢大小。 ユンボを長沢へ運ぶ。
2024年2月21日(水)
収穫、ニンジン、リーフレタス。 ルッコラ種まき準備(上ハウス)、4分の1(北西部分)、4ミリ穴、 ルッコラの種まき。
0 件のコメント:
コメントを投稿