2020年4月25日土曜日

2020年4月25日(土)晴れ 6度18度

収穫、のらぼう菜、スナップエンドウ。
袋つめ(マルシェ用)、のらぼう菜、スナップエンドウ。
草刈り、道の下の西側三角地帯。
代かき(開墾地の苗置き場)、ドライブハローで。
マルシェ準備、加工品、パンフレット、ご奉仕の方も。
土をほぐす、
除草、ミョウガ。
稲の塩水選(海の水)、ハツシモ(国道コンバイン籾)7,8kg、ハツシモ(国道手取り籾)9,9kg、もち米2kg、小森家のハツシモ0,7kg。
ハツシモは約8パーセントが浮いた、もち米は約20パーセントが浮いた、小森家のハツシモは約半分が浮いた。
塩水選後に温湯処理、60度のお湯で7分間、その後水につける。
堆肥取り(クスガヤ)、ご奉仕の方、小学校用。
お米の催芽処理開始

塩水選 海水で

0 件のコメント:

コメントを投稿

2025年5月8日(

稲の苗箱を田んぼに運ぶ。