榊原自然農園 作業日誌
愛知県豊橋市にて、秀明自然農法栽培基準にのっとって無肥料無農薬で穀物と野菜を栽培しています。
2022年4月26日火曜日
2022年4月24日(日)雨
海水を高塚海岸に取りに行く、樽3杯。
塩水選、ハツシモ(乾燥重量20キロ(手取り籾9キロ、コンバイン籾11キロ))、ハリマモチ(乾燥重量1.8キロ)、小森さんのハツシモ(2キロ)。
塩水選で浮かんだ籾は1割に満たなかった。
キュウリのネット張り。
ポットの除草。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
2025年4月27日(日)晴れ
ロータリーがけ、クスガヤ、栽培後2回目。
2024年8月9日(金)晴れ
収穫、 箱詰め出荷(たべりん)。 ニンジン種の精製、ご奉仕の方、手袋をはめてニンジンの種の毛取り。 大豆(R2)の選別。 モアがけ、長沢大、一の沢大小。 ユンボを長沢へ運ぶ。
2024年8月12日(月)
2024年2月21日(水)
収穫、ニンジン、リーフレタス。 ルッコラ種まき準備(上ハウス)、4分の1(北西部分)、4ミリ穴、 ルッコラの種まき。
0 件のコメント:
コメントを投稿