榊原自然農園 作業日誌
愛知県豊橋市にて、秀明自然農法栽培基準にのっとって無肥料無農薬で穀物と野菜を栽培しています。
2022年7月19日火曜日
2022年7月18日(月)晴れ
献饌準備、収穫、洗い。
キュウリ山本の種まき(しらすぼ)、東側の3列に1粒、2粒、3粒と撒き方を調節。種に厚みがあるものと薄いものがあるので、それによって撒く数を変えた。厚みがあるものは1粒で、薄いものは3粒、全部で90粒くらい撒いた。
キュウリの種は8月に収穫したものの方が厚みがある傾向にある。9月下旬のものは薄かった。
上ハウス内トマトのところを少し片付け。
ニンジンの種の収穫、3期に分けて収穫し、今回で全て完了。
7月15日種まきしたキュウリの発芽が始まった
ニンジンの種の収穫
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
2025年1月30日(木)晴れ
切り干し用大根収穫。
2024年8月12日(月)
2024年8月9日(金)晴れ
収穫、 箱詰め出荷(たべりん)。 ニンジン種の精製、ご奉仕の方、手袋をはめてニンジンの種の毛取り。 大豆(R2)の選別。 モアがけ、長沢大、一の沢大小。 ユンボを長沢へ運ぶ。
2024年2月21日(水)
収穫、ニンジン、リーフレタス。 ルッコラ種まき準備(上ハウス)、4分の1(北西部分)、4ミリ穴、 ルッコラの種まき。
0 件のコメント:
コメントを投稿