収穫、出荷(たべりん田原)。
マルシェ準備。
中玉トマトの種出し、発酵、Bランク種。
ブランデーワイントマトの種の袋詰め。
一つは割れてないトマトだけを中の種を出して1日置いて発酵させそれを洗って乾燥させたもの、もう一つは完熟してまたはひび割れて、発酵も始まったトマトをそのまま洗って種を出し乾燥させた。
スペルト小麦の脱穀(手で)。
田んぼの草刈り(なかほうべ1、3、3、浅井田んぼ大小、開墾地)、自走式でかれるところだけ。
のらぼう菜の畝立て(峠)、去年の畝をそのまま15馬力で畝立てした。まだ完全な畝ではなく除草の目的がほとんど。
草刈り、機械ハウスの周りの草と竹を刈る。
0 件のコメント:
コメントを投稿