2024年3月12日火曜日

2024年3月11日(月)晴れ

収穫、のらぼう菜、ニンジン、リーフレタス。
箱詰め発送(滋賀)、リーフレタス。
切り干し大根の発送(滋賀、
7回目切り干し大根の取り入れ。
レストランよりレタスがとても美味しいのでまた欲しいと評価を頂いた
出荷したレタスは下ハウスで栽培して冬は寒くてあまり成長しなかった。2月になって成長が始まった中心部分の方のみ食べることができる状態。1個当たり平均50グラム、大きいもので100グラム。
同じ種まき日のリーフレタスを下ハウス新で作ったが、そちらはよく成長した。よくない方のハウスは日陰が多かった。
レストランに出荷のレタス
10月17日撒き 11月21日定植


齋藤家の家の裏にユンボを置ける場所を作った


0 件のコメント:

コメントを投稿

2024年9月18日(水)晴れ

リーフレタスの種まき、4回目、(1回目は発芽率3割くらい、2回目と3回目はほぼ失敗) 手順 16日 21時に種を水につける 22時に沈んだ種と浮いた種を分けてキッチンペーパーに包んでビニールに入れ保冷庫へ、比率は半々くらい。 17日 夜にはすでに芽(根)が出始めた。浮いた種からは...