榊原自然農園 作業日誌
愛知県豊橋市にて、秀明自然農法栽培基準にのっとって無肥料無農薬で穀物と野菜を栽培しています。
2024年3月7日木曜日
2024年3月4日(月)曇り
種まき
水菜(H24)、128セルトレー4枚
小松菜(佃)、128セルトレー2枚
春菊(R3)、128セルトレー1枚
リーフレタス(R5)、128セルトレー1枚、
浸水無しで、覆土は3ミリ程度、指で少し穴を作って播種後に覆土。
九条ネギ(R4)、200セルトレー2枚
それぞれの覆土はリーフレタスに少し気を遣ったが、それ以外は大体同じくらい、ただし深過ぎないように5ミリくらい。
味噌作り、大豆の煮炊き。
干し芋の取り入れ。
7回目切り干し用の大根洗い。
干し芋を取り入れた
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
2025年3月23日(日)晴れ
レタス、3月9日撒きのピッキーレン、グレートレイクス1枚、サニーレタス1枚。 九条ネギの苗の除草。
2024年8月9日(金)晴れ
収穫、 箱詰め出荷(たべりん)。 ニンジン種の精製、ご奉仕の方、手袋をはめてニンジンの種の毛取り。 大豆(R2)の選別。 モアがけ、長沢大、一の沢大小。 ユンボを長沢へ運ぶ。
2024年8月12日(月)
2024年2月21日(水)
収穫、ニンジン、リーフレタス。 ルッコラ種まき準備(上ハウス)、4分の1(北西部分)、4ミリ穴、 ルッコラの種まき。
0 件のコメント:
コメントを投稿