榊原自然農園 作業日誌
愛知県豊橋市にて、秀明自然農法栽培基準にのっとって無肥料無農薬で穀物と野菜を栽培しています。
2022年9月20日火曜日
2022年9月19日(月)曇り雨
ピザ窯。
切り干し大根の小袋詰め。
キュウリ山本の種取り、約40本。
種用のキュウリは発酵して形がなくなってしまっていた。臭いのと、かびた皮などのゴミが多くなって種取りが大変だった。忙しくても発酵しすぎないうちに種を取らないといけないと思った。
発芽したのらぼう菜(峠)が虫に食べられてかなり少なくなっている。
キュウリの種取り
リーフレタス
ハウスの中での箱土の地温は高くて34度くらい
曇っていても25度あった
ピザ焼き
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
2025年1月30日(木)晴れ
切り干し用大根収穫。
2024年8月12日(月)
2024年8月9日(金)晴れ
収穫、 箱詰め出荷(たべりん)。 ニンジン種の精製、ご奉仕の方、手袋をはめてニンジンの種の毛取り。 大豆(R2)の選別。 モアがけ、長沢大、一の沢大小。 ユンボを長沢へ運ぶ。
2024年2月21日(水)
収穫、ニンジン、リーフレタス。 ルッコラ種まき準備(上ハウス)、4分の1(北西部分)、4ミリ穴、 ルッコラの種まき。
0 件のコメント:
コメントを投稿